Detail Proposal Penelitian

Aktivitas Antioksidan Ekstrak Fenolik Daun Tanaman Penghasil Gaharu (Aquilaria malaccensis) dan Formulasi Mikroemulsinya Sebagai Sistem Pembawa Untuk Mempertahankan Stabilitas Oksidatif Vitamin C

Abstraksi : Lihat Abstraksi
Gaharu adalah produk kayu beresin berbau harum yang dihasilkan oleh tanaman Aquilaria malaccensis, yaitu salah satu spesies penghasil gaharu kualitas terbaik di Indonesia. Aquilaria malaccensis merupakan jenis tanaman endemik hutan Kalimantan dan air seduhan daunnya secara turun temurun telah dimanfaatkan sebagai minuman kesehatan. Daun Aquilaria malaccensis kering mengandung protein (21%), lemak (8%), dan gula reduksi (2%) serta ekstrak airnya menunjukkan aktivitas antioksidasi pada sistem minyak sawit tetapi kemampuan antioksidasi berbagai ekstrak fenoliknya belum diketahui demikian juga aktivitas antioksidasi dan stabilitasnya dalam suatu sistem mikroemulsi o/w (oil in water). Kajian mengenai keterkaitan komponen antioksidan fenolik daun tanaman penghasil gaharu ini dan formulasi mikroemulsi sebagai sistem pembawa ekstrak fenoliknya sangat penting untuk dilakukan guna mempelajari potensi pengembangan daun Aquilaria malaccensis sebagai bahan tambahan alami dengan sifat fungsional unggul. Tujuan penelitian ini secara umum adalah mengkaji aktivitas antioksidasi ekstrak fenolik daun Aquilaria malaccensis dan formulasi mikroemulsinya untuk mempertahankan stabilitas vitamin C dalam sistem model L-asam askorbat dan sistem pangan berupa sari buah jeruk. Penelitian dirancang dalam 3 tahun. Penelitian Tahun Pertama terdiri dari 4 tahap, yaitu : (a) produksi ekstrak fenolik daun Aquilaria malaccensis dalam bentuk ekstrak metanol, ekstrak metanol-air, ekstrak n-heksan, dan ekstrak etil asetat, (b) pengujian kadar fenolik dan anti radikal ekstrak fenolik daun Aquilaria malaccensis (c) pengujian pengaruh berbagai ekstrak fenolik terhadap aktivitas antioksidasi dan angka p-anisidine dalam minyak curah (bulk) (d) pengujian pengaruh konsentrasi ekstrak fenolik terbaik terhadap aktivitas antioksidasi dan angka p-anisidine dalam minyak curah. Berdasarkan perolehan ekstrak fenolik terbaik dari Tahun Pertama, penelitian dilanjutkan ke Tahun Kedua, terdiri dari 4 tahap, yaitu (a) pengujian pengaruh surfaktan non ionik hidrofilik dan hidrofobik terhadap stabilitas mikroemulsi o/w (b) pengujian pengaruh proporsi air dalam mikroemulsi terhadap stabilitas mikroemulsi o/w (c) pengujian pengaruh formulasi ekstrak antioksidan fenolik dan mikroemulsi o/w terbaik terhadap stabilitas mikroemulsi o/w (d) pengujian pengaruh formulasi ekstrak antioksidan fenolik dan mikroemulsi o/w stabil terhadap kadar fenolik, anti radikal dan p-anisidine mikroemulsi. Selanjutnya berdasarkan perolehan formula ekstrak fenolik dan mikroemulsi terbaik, penelitian dilanjutkan ke Tahun Ketiga, terdiri dari 3 tahap, yaitu : (a) pengujian pengaruh konsentrasi formula terbaik dari ekstrak antioksidan fenolik daun Aquilaria malaccensis dan mikroemulsinya terhadap stabilitas vitamin C dalam sistem model L-asam askorbat, (b) pengujian pengaruh konsentrasi formula terbaik dari ekstrak antioksidan fenolik daun Aquilaria malaccensis dan mikroemulsinya terhadap stabilitas vitamin C serta warna dan kenampakan sari buah jeruk pada kondisi penambahan ekstrak sebelum pasteurisasi (c) pengujian pengaruh konsentrasi formula terbaik dari ekstrak antioksidan fenolik dan mikroemulsinya terhadap stabilitas vitamin C serta warna dan kenampakan sari buah jeruk pada kondisi penambahan ekstrak setelah pasteurisasi. Sebagai kontrol akan digunakan formula mikroemulsi saja (tanpa ekstrak fenolik), antioksidan fenolik bebas (tanpa mikroemulsi) dan β-karoten (kontrol positif).
Judul Tema Penelitian : Penelitian Hibah Bersaing ( APHB ) Program Penelitian Desentralisasi Penelitian tahun 2012
Jenis Penelitian : Penelitian Hibah Bersaing (APHB)
Level Penelitian : Nasional
Tahun Anggaran : 2012
Bidang Ilmu : Pertanian
Pengelola Penelitian : Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan
Peneliti :
NO NAMA PENELITI STATUS
1 Donor Utomo M. Susilo Utama
2 Saniah Anggota 1