Detail Proposal Penelitian

Produksi Sediaan Senyawa Oligosakarida Madu Danau Sentarum sebagai Prebiotik dan Peranannya dalam Menjaga Keseimbangan Mikrobiota Kolon Secara In Vivo pada Tikus Sprangue Dawley

Abstraksi : Lihat Abstraksi
Madu mengandung fruktosa (38,5%), glukosa (31,3%), maltosa (7,2%), sukrosa (1,5%) dan beberapa jenis oligosakarida (4,2%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa madu mempunyai kemampuan untuk meningkatkan pertumbuhan dan aktivitas kelompok bakteri bifidobacteria yang biasa ditambahkan dalam susu dan pada saluran pencernaan yang diuji secara in vitro. Berbagai sediaan senyawa fenolik dari madu lokal Danau Sentarum memiliki aktivitas antioksidan dan anti radikal yang tinggi, namun sampai sejauh ini belum diketahui peran kelompok senyawa aktif lainnya (oligosakarida) dalam madu. Keterkaitan komponen oligosakarida madu ini dan aktivitas prebiotiknya menarik untuk dikaji, terutama kemampuannya dalam meningkatkan pertumbuhan bakteri probiotik secara in vitro maupun in vivo.Tujuan umum penelitian ini adalah mempelajari pengaruh sediaan senyawa oligosakarida dari madu lokal Danau Sentarum terhadap aktivitas bakteri probiotik secara in vitro dan in vivo dalam menjaga keseimbangan mikrobiota kolon pada tikus Sprangue Dawley. Penelitian dirancang dalam 2 tahun. Penelitian Tahun Pertama bertujuan untuk mendapatkan sediaan senyawa oligosakarida madu dan mempelajari aktivitas prebiotiknya secara in vitro, terdiri dari 3 (tiga) tahapan, yaitu: 1) produksi sediaan senyawa oligosakarida dengan kombinasi konsentrasi pelarut etanol (10, 30, 50, dan 70 % v/v) dan suhu ekstraksi (27 dan 50oC), 2) analisis profil oligosakarida sediaan madu yang dihasilkan dari kombinasi konsentrasi pelarut etanol dan suhu ekstraksi, 3) pengujian pengaruh sediaan senyawa oligosakarida madu terbaik terhadap pertumbuhan bakteri probiotik Bifidobacterium longum, B. bifidum, Lactobacillus acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricus, Salmonella dan Escherichia coli serta perhitungan angka aktivitas prebiotik oligosakarida madunya. Berdasarkan hasil Tahun Pertama, penelitian dilanjutkan ke Tahun Kedua yang bertujuan untuk mempelajari aktivitas prebiotik pakan yang mengandung sediaan senyawa oligosakarida madu dan aktivitas bakteri probiotik terbaiknya secara in vivo pada kolon tikus Sprangue Dawley, terdiri dari 3 (tiga) tahapan, yaitu: 1) pengujian pengaruh pakan prebiotik madu dan bakteri probiotik terbaik terhadap pertambahan berat badan tikus, kadar air, pH, jumlah bakteri dan profil asam lemak rantai pendek (short chain fatty acid/SCFA) sekum tikus Sprangue Dawley, 2) pengujian pengaruh pakan prebiotik madu dan bakteri probiotik terbaik terhadap profil mikroflora feses dan cecal tikus, dan 3) pengujian pengaruh pakan prebiotik madu dan bakteri probiotik terbaik terhadap profil SCFA feses dan cecal tikus.
Judul Tema Penelitian :
Jenis Penelitian : Penelitian Hibah Bersaing (APHB)
Level Penelitian : Nasional
Tahun Anggaran : 2012
Bidang Ilmu : Pertanian
Pengelola Penelitian : Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan
Peneliti :
NO NAMA PENELITI STATUS
1 Ledy Purwandani, STP, M.Sc Utama
2 Abdi Redha., SP, MP Anggota 1