Detail Penelitian

PEMANFAATAN LIMBAH KEPALA UDANG VANNAMEI (Litopenaeus Vannamei) MENJADI PRODUK BERNILAI TAMBAH SAOS FLAVOR UDANG

Tahun Anggaran : 2011
Pengelola Penelitian : Ilmu Kelautan dan Perikanan Polnep
Abstraksi : Lihat Abstraksi
Salah satu hasil samping dari industry pengolahan/pembekuan udang adalah
limbah padat kepala udang. Di Kelurahan Batulayang setidaknya terdapat 3 (tiga)
industri pengolahan udang dengan hasil limbah kepala udang berkisar antara 1 - 3
ton per hari. Limbah ini tentunya menimbulkan permasalahan yang serius
terhadap pencemaran lingkungan. Berdasarkan hal tersebut, diduga limbah kepala
udang dapat diolah menjadi saus flavour rasa udang. Tujuan dari penelitian ini
adalah pemanfaatan limbah kepala udang vannamei (Litopenaeus vannamei)
menjadi produk bernilai tambah saos flavor udang yang diharapkan dapat
menemukan alternatif solusi untuk mengatasi permasalahan pencemaran
lingkungan sekaligus meningkatkan nilai kemanfaatan (value added) dari limbah
kepala udang. Tahapan dari penelitian ini terdiri dari persiapan, eksperimen,
pengolahan dan analisa data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah
eksperimen dengan menggunakan analisis varian (ANAVA) pada pengolahan
datanya. Penelitian ini ditujukan untuk memperoleh metode/cara terbaik pada
pengolahan saus flavour kepala udang.
Peneliti :
NO NAMA PENELITI STATUS
1 TEGUH SETYO NUGROHO, S.Pi.,M.Si Utama
2 Evi Fitriyani, S.ST.Pi.M.Si Anggota 1
Lokasi Penelitian :
NO LOKASI
1 di Kelurahan Batulayang Pontianak Timur
Bidang Ilmu : Pertanian
FILE :