Detail Penelitian

PENAMBAHAN EKSTRAK KELOPAK ROSELLA SEBAGAI KOAGULAN DAN PEWARNA ALAMI PADA PEMBUATAN TAHU MERAH KAYA ANTOSIANIN

Tahun Anggaran : 2011
Pengelola Penelitian : Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan
Abstraksi : Lihat Abstraksi
PENAMBAHAN EKSTRAK KELOPAK ROSELLA SEBAGAI KOAGULAN DAN PEWARNA ALAMI PADA PEMBUATAN TAHU MERAH KAYA ANTOSIANIN

 

Abstrak

Tahu juga merupakan makanan yang sangat menarik dan sehat jika dikombinasikan dengan penggumpal dan pewarna alami yang kaya dengan antioksidan. Penelitian ini menggunakan ekstrak kelopak rosella sebagai bahan alami yang dapat berfungsi sebagai penggumpal, pewarna, dan sumber antioksidan pada produk tahu adalah ekstrak rosella. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 2 faktor, yaitu : (1) bentuk ekstrak rosella (ekstrak cair dari kelopak segar dan ekstrak tepung dari bahan kering), dan (2) dosis ekstrak rosella (2,5 ;5,0; 7,5; dan 10,0 %) ; kemudian dibuat 2 perlakuan kontrol dengan menggunakan asam asetat (asam cuka teknis) 5% dan tahu yang diproduksi oleh pabrik tahu sebagai pembanding. Masing-masing perlakuan dilakukan dengan 3 kali ulangan dan dianalisis 2 kali. Parameter pengamatan meliputi analisa kimia (total antosianin, kadar air, Aw, pH tahu, kadar protein); Analisa fisik (tekstur, total padatan terlarut); Daya simpan (pengamatan kerusakan tiap satu hari); dan Uji sensoris (metode skoring terhadap warna kenampakan, rasa, kekokohan dan kekenyalan dan Metode Hedonik test/ tingkat kesukaan konsumen)


Kata Kunci : kedelai, tahu, kelopak rosella, pewarna alami, antosianin

 

Peneliti :
NO NAMA PENELITI STATUS
1 Ir. Suharyani Amperawati.,M.Sc Utama
2 Donor Utomo M. Susilo Anggota 1
Lokasi Penelitian :
NO LOKASI
1 Laboratorium Jurusan Teknologi Pertanian
Bidang Ilmu : Pertanian
FILE :