Detail Penelitian

PERBAIKAN KARAKTERISTIK PATI JAGUNG VARIETAS TIPIKAL UNGGULAN KALIMANTAN BARAT DENGAN HEAT MOISTURE TREATMENT UNTUK PEMBUATAN INSTANT STARCH NOODLE

Tahun Anggaran : 2012
Pengelola Penelitian : Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan
Abstraksi : Lihat Abstraksi
Penelitian ini akan memperbaiki karakteristik fisik dan kimia serta sifat fungsional pati jagung varietas tipikal unggulan di Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat dan memodifikasinya dengan metode Heat Moisture Treatment (HMT) dan Retrogradasi. Pati Jagung alami (native) memiliki sifat inferior untuk diproduksi menjadi Instant Starch Noodle yaitu memiliki karakter fisik yang keras, kurang elastis, lebih lengket dan memiliki prosentase kehilangan padatan akibat pemasakan (KPAP) yang tinggi dibanding Instan Starch Noodle dari tepung terigu. Selain itu Pati jagung memiliki kandungan amilosa yang rendah di bawah 30% dan berdasarkan klasifikasi pola viskositasnya, menunjukkan Brabender amylograph Tipe B. Dengan perlakuan HMT (Heat Moisture Treatment) diharapkan penggunaan pati jagung dapat menghasilkan Instant Starch Noodle lebih baik. Selanjutnya akan dikaji peluang industri Instant Starch Noodle jagung yang dapat dikembangkan di Kalimantan Barat.
Peneliti :
NO NAMA PENELITI STATUS
1 Lamria Mangunsong Utama
2 DR. Dedi Herdiansyah, SE., M.Si Anggota 1
3 DR.Ichsan, M.Pd Anggota 1
4 M. Ali, SPd., M.EIL Anggota 1
Lokasi Penelitian :
NO LOKASI
1 Kubu Raya
Bidang Ilmu : Pertanian
FILE :