Detail Penelitian

Modifikasi Sifat Fungsional, Fisikokimia dan Organoleptik Pati Aren Melalui Heat Mouisture Treatment dan Retrogradasi pada Pengolahan Instan Starch Noodle

Tahun Anggaran : 2011
Pengelola Penelitian : Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan
Abstraksi : Lihat Abstraksi
Penelitian ini akan menentukan sifat fungsional dan fisikokimia pati aren dari Kabupaten Sintang Kalimantan Barat dan memodifikasinya dengan teknik Heat Moisture Treatment (HMT) dan Retrogradasi. Pati aren alami (native) memiliki sifat inferior untuk diproduksi menjadi Instan starch noodle yaitu memiliki karakter fisik yang keras, kurang elastis, lebih lengket dan memiliki prosentase kehilangan padatan akibat pemasakan (KPAP) yang tinggi dibanding starch noodle dari pati kacang hijau dengan kandungan amilosa 33% dan termasuk Brabender amylograph Tipe C Sedangkan Pati aren memiliki kandungan amilosa 29% dan menunjukkan Brabender amylograph Tipe A. Dengan perlakuan HMT (Heat Moisture Treatment) diharapkan penggunaan pati aren dapat menghasilkan instan starch noodle yang lebih baik. Selanjutnya akan dikaji peluang industri Instan Starch Noodle aren yang dapat dikembangkan di Kalimantan Barat. Penelitian ini dilakukan dalam waktu dua tahun, tahun pertama dilakukan ekstraksi pati aren dan menganalisa karakteristik sifat fungsional, fisikokimia dan organoleptiknya. modifikasi pati aren dengan metode HMT dengan variasi suhu, lamanya pemanasan HMT dan Retrogradasi.. Selanjutnya menganalisa pati aren hasil HMT yang akan dihasilkan Instan Starch Noodle terbaik. Tahun kedua dilanjutkan dengan pembuatan Instan Starch Noodle skala yang diperbesar selanjutnya uji kemasan dan umur simpannya sehingga disukai konsumen, kemudian dilakukan studi kelayakan industri Instan Starch Noodle pati aren dari Kalimantan Barat.
Peneliti :
NO NAMA PENELITI STATUS
1 Lamria Mangunsong, S.TP., M.Sc. Utama
2 Susana, SP., M.Sc Anggota 1
Lokasi Penelitian :
NO LOKASI
1 Pontianak, Kalbar
Bidang Ilmu : Pertanian
FILE :