Detail Verifikasi Proposal Pengabdian

IbM Kelompok Pembudidaya Ikan Lele di Kolam Terpal

Abstraksi : Lihat Abstraksi
Kota Pontianak terletak pada dataran delta di Muara Suangai Kapuas yang merupakan dataran rendah dimana fluktuasi ketinggian antara 0,5 - 0,75 m di atas permukaan laut menyebabkan Kota Pontianak rentan terhadap genangan yang disebabkan air pasang maupun hujan (BAPPEDA, 2009). Selain faktor pasang dan hujan, genangan air disebabkan pula oleh tanah gambut yang mempunyai ph asam dan mengandung pirit yang tinggi sehingga tidak sesuai untuk budidaya ikan pada kolam tanah. budidaya ikan lele dapat dilakukan pada kolam buatan dari terpal. Bahkan budidaya ini sangat potensial dikembangkan disekitar daerah Siantan Hulu. Berdasarkan permintaan, ikan lele dipasar semakin meningkat seiring dengan menjamurnya warung tenda pecel lele dan rumah makan yang menyediakan menu ikan Lele disekitar kota Pontianak. Hal ini membuktikan bahwa ikan Lele dapat diterima oleh masyarakat Pontianak selain itu ikan Lele juga mempunyai kandungan gizi lengkap dan tinggi. Berdasarkan Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), ikan lele merupakan "sumber yang sangat baik" dari nutrisi tertentu menyediakan 20% atau lebih dari nilai harian yang dianjurkan. Ketika dimasak (panas kering), lele alam memberikan 0,333 gram omega-3 asam lemak, berasal dari EPA (0.1g), DHA (0.137g), dan ALA (0.096g), per 100 gram ikan lele. Sedangkan ikan lele hasil budidaya memberikan 0,259 gram omega-3 asam lemak, berasal dari EPA (0.049g), DHA (0,128), dan ALA (0.082g), per 100 gram ikan lele (Rachmawati,2011).
Tahun Anggaran : 2012
Pengelola Pengabdian : Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan
Pelaksana :
NO NAMA PENELITI STATUS
1 Andri Nofreeana, S.Pi, M.Si Utama
2 Purnamawati Anggota 1
3 Mochamad Idham Shilman, S.Pi,M.Si. Anggota 1
Status Verifikasi : Diterima
Verifikator : DIKTI
Tanggal Verifikasi : 9 September 2015
Alasan :